ТУЛЬСКИЙ ЗАВОД ТРАНСФОРМАТОРОВ
8 (800) 700 24 13
8 (4872) 70-33-60
8 (4872) 70-33-61
 
 

Трансформатор симметрирующий трёхфазный (ТСТ)


Симметрирующий трансформатор ТСТ — это устройство, которое уменьшает (устраняет) несимметрию напряжений (перекос фаз) в трёхфазных электрических сетях низкого напряжения (0,4 кВ), а также выравнивает токи нагрузки по фазам. Кроме того, ТСТ снижает несинусоидальность напряжения, увеличивает ток короткого замыкания, повышает пропускную способность линии и уменьшает в ней потери. ТСТ обеспечивает работу при наличии как трехфазной нагрузки с значительной несимметрией токов, так и при питании подключённых к разным фазам сети однофазных нагрузок разной мощности.


Принцип действия ТСТ состоит в выравнивании фазных напряжений путём перераспределения мощности между фазами. При подключении нагрузки к одной из фаз происходит перераспределение мощности этой нагрузки: половина мощности отбирается от той фазы, к которой подключена нагрузка, а от двух других фаз отбирается по одной четвертой части мощности нагрузки. Это создает более равномерное распределение мощности между фазами, что уменьшает разницу между величинами фазных напряжений. Поскольку на практике нагрузки подключены ко всем трём фазам, эффект симметрирования возрастает. Важно отметить, что ТСТ формирует искусственный нулевой провод, который соединяется с нулевым проводом нагрузки.

Представленный ниже видеосюжет наглядно демонстрирует работу ТСТ на практике. Исходные данные – коттедж, подведённая к нему трёхфазная сеть, мощная однофазная нагрузка, создающая разницу фазных напряжений и ТСТ.

Если сравнивать ТСТ с трёхфазными стабилизаторами напряжения, то ТСТ обладает рядом достоинств. Главным достоинством является более высокая надёжность, поскольку ТСТ не содержит, в отличие от стабилизатора, подвижных элементов, электронных компонентов. ТСТ при прочих равных условиях обладают меньшими массогабаритными показателями, меньшей стоимостью.

Симметрирующий трансформатор имеет три вывода для соединения с фазными проводами питающей сети (1, 2, 3) и вывод так называемой искусственной нулевой точки (вывод 5). Существуют два варианта подключения вывода 5: 1) он может быть соединён с нейтралью нагрузки, при этом с нейтралью сети не соединён, и 2) он может быть соединён с нейтралью сети, к которой также подключена и нейтраль нагрузки.

Первый способ (способ 1, рисунок ниже) подключения используется в том случае, когда имеет место перекос фаз, вызванный смещением потенциала нейтрали, при этом линейные напряжения фаз остаются примерно одинаковыми (см. рис. 3 материала 11 в разделе «Информация» сайта ТЗТ). В этом случае применение ТСТ практически полностью симметрирует фазные напряжения, приложенные к нагрузке. Однако при этом напряжение питающей сети сохраняет свою несимметрию, а между нейтралью сети и нейтралью нагрузки имеется напряжение величиной от 5…10 В до 20…50 В (так называемое напряжение смещения нейтрали).

Второй способ (способ 2, рисунок ниже) применяется тогда, когда имеется как перекос фаз, так и неодинаковость линейных напряжений питающей сети, а также в том случае, если нейтраль нагрузки нельзя разъединить с нейтралью сети.

Мощность ТСТ должна быть не меньше мощности равномерной трехфазной нагрузки, а в случае неравномерной нагрузки — утроенной мощности самой нагруженной фазы. Эффект симметрирования тем больше, чем больше мощность применяемого ТСТ.





Изделия производятся в двух исполнениях: без корпуса (IP00) и в корпусе со степенью защиты от внешних воздействий IP22.

В приведенной ниже таблице приведены основные электрические и конструктивные параметры ТСТ для исполнения IP00.


Особенности работы симметрирующих трансформаторов в 3-х фазных сетях.



Основные электрические и конструктивные параметры трансформаторов ТСТ

Цены на все модели ТСТ предоставляются по запросу.
Воспроизведение материалов сайта (фото и текстов) без разрешения не допускается.